スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - |

今日は外まわりも・・。

 

階段の下のスペースを有効に使いたいのですが・・。

 

なかなか大変です。

 

母は外の物置に入れるように言うのですが、外の物置だと、暑い、寒いに加えて埃がすごくなります。

 

 

そして、上の部屋から見て気になっていた植木を切りました。

 

お隣さんが今日はいないみたいなので、そのほうがやりやすいから・・ね。

 

 

フル装備?長袖に靴下はいて、虫よけふりかけて・・。

 

名前のわからない木とか「たらの木」、「南天」。

 

去年は母に言われて一緒にやったのだけど、今日はお昼寝してたので、一人で・・。

 

疲れたぁ〜〜。

 

 

肉骨茶(パクテー)という料理をテレビでやっていたので、作ってみました。

 

スペアリブも安かったので・・。

 

シナモンスティック、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、クミンパウダー、八角などが入ってます。

 

八角がきいてる感じかなぁ?

 

本当は圧力なべでやろうと思ったのですが、実家にもおすそ分けと思ったら、圧力なべに入らなかったんです。

 

大きなお鍋で作りました。

 

ちなみにパクテーはマレーシア・シンガポールの煮込み料理らしい。

 

かなり長い時間煮てました。

 

スープは薄い感じなので、お肉も味がしみてはない感じ。

 

でも箸で切れるくらいの柔らかさです。


そこで、今日のテレビでやっていた豚バラのたれを作ってみました。

 

お肉だけ食べてもいいし、このたれをスープにいれてもおいしかったです。

 

 

デザートは甘酒ゼリー。ベースに甘酒入れて、牛乳だったり、豆乳だったり。

 

冷凍ベリー入れたり、缶詰、生のくだものなど色々です。

 

今回はアーモンドドリンク。

 

母に好評でした。

 

手間暇かかったけど、レモンカスタードを甘酒で作って、イマイチ使い道がなくて、そのまま牛乳でゼリーに・・。

 

レモンがたっぷり入っているのもあってチーズケーキぽかったです。

 

おいしかったけど、手がかかる〜〜。

 

 

階段下を片づけてたら、古い2か月前の期限の甘酒がでてきた・・。

 

これって食べれるのかなぁ?

 

 

 

 

 

 

 

ブログのランキング

頑張ってるなぁって思いましたら、


↓のクロスステッチのアイコンを

 

ポチっと・・。お願いします。

 

励みになります。

 

 


にほんブログ村

 

 

 

sns3 Instagram(shoco_ra)

sns2 Facebook(Blue-Blossoms  鈴木祥子)

sns2 Facebook(鈴木祥子)

 

 


デザインの無断転写、複製を禁じます。
オリジナル作品の著作権はブルー・ブロッサム(鈴木祥子)にあります。

| いろいろ | 23:15 | comments(0) | - | - |

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
Profile
Twitter
New entries
Archives
Categories
Recent comment
            
掲載誌
掲載誌
掲載誌
本サイト*ブルー・ブロッサム
blossoms
ブログ村クロスステッチランキング
ブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村
PR
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM