今日は外まわりも・・。
階段の下のスペースを有効に使いたいのですが・・。
なかなか大変です。
母は外の物置に入れるように言うのですが、外の物置だと、暑い、寒いに加えて埃がすごくなります。
そして、上の部屋から見て気になっていた植木を切りました。
お隣さんが今日はいないみたいなので、そのほうがやりやすいから・・ね。
フル装備?長袖に靴下はいて、虫よけふりかけて・・。
名前のわからない木とか「たらの木」、「南天」。
去年は母に言われて一緒にやったのだけど、今日はお昼寝してたので、一人で・・。
疲れたぁ〜〜。
肉骨茶(パクテー)という料理をテレビでやっていたので、作ってみました。
スペアリブも安かったので・・。
シナモンスティック、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、クミンパウダー、八角などが入ってます。
八角がきいてる感じかなぁ?
本当は圧力なべでやろうと思ったのですが、実家にもおすそ分けと思ったら、圧力なべに入らなかったんです。
大きなお鍋で作りました。
ちなみにパクテーはマレーシア・シンガポールの煮込み料理らしい。
かなり長い時間煮てました。
スープは薄い感じなので、お肉も味がしみてはない感じ。
でも箸で切れるくらいの柔らかさです。
そこで、今日のテレビでやっていた豚バラのたれを作ってみました。
お肉だけ食べてもいいし、このたれをスープにいれてもおいしかったです。
デザートは甘酒ゼリー。ベースに甘酒入れて、牛乳だったり、豆乳だったり。
冷凍ベリー入れたり、缶詰、生のくだものなど色々です。
今回はアーモンドドリンク。
母に好評でした。
手間暇かかったけど、レモンカスタードを甘酒で作って、イマイチ使い道がなくて、そのまま牛乳でゼリーに・・。
レモンがたっぷり入っているのもあってチーズケーキぽかったです。
おいしかったけど、手がかかる〜〜。
階段下を片づけてたら、古い2か月前の期限の甘酒がでてきた・・。
これって食べれるのかなぁ?
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