賛否両論。やっぱり透明感て大事です。おいしく見える。
数日前に母が千葉に出かけました。
なるべく重くないものをお土産に持ってでかけました。
帰りに頂いたお土産がお餅におだんご、つくだ煮、味付けのり缶。
まぁ、重たいこと。。
お団子は地元でも有名なお店らしいのですが・・。
母がリュックに入れて気にしないで持ち帰ったものだから、みたらしのタレがパックからほとんどなくなってしまってました。
みたらしのタレを作ろうと思ったのです。
普通にお砂糖を使えば良かったのですが、甘酒が余っていたので使うことに・・。
濁っているので、そうなるのはわかってました。
完成したタレ。
ん〜〜。やっぱり透明感が大事だと思いました。
濁っているようで、おいしくなく思えてしまいました。
そう、みたらしのタレっ醤油がなかったですか?
アイスとかにかけるとおいしいって。
結局お団子にはつけずに食べました。
お団子自体にすこし甘い感じがするのでなくても食べれました。
さてさて、このみたらしのタレ。どうしようか??
もったいないので、ゼリーにしました。
このタレに豆乳を入れて、ゼラチンいれて・・。
いつも四角のおおきなガラスに流し込んで、適当にカットしてみんなで食べたいだけ食べるのが我が家流。
もっとおいしそうに見える画像だといいのだけど・・。
ゼリーはみたらし味。醤油の味があとからやってくる感じかなぁ?
その上に甘酒をかけると甘くておいしかったです。
このゼリーは賛否両論。
聞いただけで、食べたくないという者。
嫌いじゃないから食べてはみたけど、いらないという者。
おいしいという者。
結局、私がいつもよりたっぷり食べさせてもらいましたぁ〜〜。
甘酒を去年から定期購入しているのですが、冬は豆乳や牛乳に混ぜて温めてのんでいたのです。
やはり暑くなると消費が減ってきて・・。
我が家で一番多いのはゼリー。
冷凍のベリーや果物。生のくだもの、缶詰などをブレンダーしたり、そのまま入れたりで作ります。
牛乳と豆乳が多いです。
ミキサーをいちいち出すのが大変なので、安いブレンダーも購入。
これなら母も簡単にできるかと思ったのですが、やはり手の力がなくなっているので、無理っぽかった。
スムージーもおいしいです。簡単にできるので・・。
砂糖の代わりに使いたいと思ったのですが、濁ってしまうのでそこが難点かなぁ〜。
物置を片づけてたら、な・なんと期限切れの甘酒も発見してしまった・・。
頑張って、消費しなければ〜。
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