スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - |

賛否両論。やっぱり透明感て大事です。おいしく見える。

 

数日前に母が千葉に出かけました。

 

なるべく重くないものをお土産に持ってでかけました。

 

帰りに頂いたお土産がお餅におだんご、つくだ煮、味付けのり缶。

 

まぁ、重たいこと。。

 

お団子は地元でも有名なお店らしいのですが・・。

 

母がリュックに入れて気にしないで持ち帰ったものだから、みたらしのタレがパックからほとんどなくなってしまってました。

 

 

みたらしのタレを作ろうと思ったのです。

 

普通にお砂糖を使えば良かったのですが、甘酒が余っていたので使うことに・・。

 

濁っているので、そうなるのはわかってました。

 

完成したタレ。

 

ん〜〜。やっぱり透明感が大事だと思いました。

 

濁っているようで、おいしくなく思えてしまいました。

 

そう、みたらしのタレっ醤油がなかったですか?

 

アイスとかにかけるとおいしいって。

 

結局お団子にはつけずに食べました。

 

お団子自体にすこし甘い感じがするのでなくても食べれました。

 

 

さてさて、このみたらしのタレ。どうしようか??

 

もったいないので、ゼリーにしました。

 

このタレに豆乳を入れて、ゼラチンいれて・・。

 

いつも四角のおおきなガラスに流し込んで、適当にカットしてみんなで食べたいだけ食べるのが我が家流。

 

mitarasi

 

もっとおいしそうに見える画像だといいのだけど・・。

 

ゼリーはみたらし味。醤油の味があとからやってくる感じかなぁ?

 

その上に甘酒をかけると甘くておいしかったです。

 

 

このゼリーは賛否両論。

 

聞いただけで、食べたくないという者。

 

嫌いじゃないから食べてはみたけど、いらないという者。

 

おいしいという者。

 

結局、私がいつもよりたっぷり食べさせてもらいましたぁ〜〜。

 

 

甘酒を去年から定期購入しているのですが、冬は豆乳や牛乳に混ぜて温めてのんでいたのです。

 

やはり暑くなると消費が減ってきて・・。

 

我が家で一番多いのはゼリー。

 

冷凍のベリーや果物。生のくだもの、缶詰などをブレンダーしたり、そのまま入れたりで作ります。

 

牛乳と豆乳が多いです。

 

ミキサーをいちいち出すのが大変なので、安いブレンダーも購入。

 

これなら母も簡単にできるかと思ったのですが、やはり手の力がなくなっているので、無理っぽかった。

 

スムージーもおいしいです。簡単にできるので・・。

 

砂糖の代わりに使いたいと思ったのですが、濁ってしまうのでそこが難点かなぁ〜。

 

 

物置を片づけてたら、な・なんと期限切れの甘酒も発見してしまった・・。

 

頑張って、消費しなければ〜。

 

 

 

 

 

 

ブログのランキング

頑張ってるなぁって思いましたら、


↓のクロスステッチのアイコンを

 

ポチっと・・。お願いします。

 

励みになります。

 

 


にほんブログ村

 

 

 

sns3 Instagram(shoco_ra)

sns2 Facebook(Blue-Blossoms  鈴木祥子)

sns2 Facebook(鈴木祥子)

 

 


デザインの無断転写、複製を禁じます。
オリジナル作品の著作権はブルー・ブロッサム(鈴木祥子)にあります。

 

 

| いろいろ | 23:10 | comments(0) | - | - |

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
Profile
Twitter
New entries
Archives
Categories
Recent comment
            
掲載誌
掲載誌
掲載誌
本サイト*ブルー・ブロッサム
blossoms
ブログ村クロスステッチランキング
ブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村
PR
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM